Prinsip 3R dalam Pengelolaan Food Waste di Kota Bengkulu

Authors

  • Riani1, Sonnadia Salsabilla P2, Bhagawanta Atyuta P3& Edo Panangian S4, Iskandar5, Wulandari6 Universitas Bengkulu Author

Keywords:

pengelolaan, food, waste, bengkulu

Abstract

Food waste atau sampah makanan menjadi masalah lingkungan yang semakin mendesak di banyak kota, termasuk Kota Bengkulu. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan food waste di Kota Bengkulu serta penerapan prinsip 3R yang dapat dilakukan untuk menguranginya. Dengan menggunakan pendekatan yuridis empiris, penelitian ini mengkaji kebijakan dan program yang diterapkan oleh Dinas Lingkungan Hidup Kota Bengkulu dalam mengelola sampah makanan. Metode penelitian ini melibatkan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, serta studi dokumentasi terkait regulasi yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa belum ada aturan dalam peraturan daerah Bengkulu yang secara spesifik mengatur mengenai food waste. Pengelolaan food waste masih belum efektif karena kurangnya kesadaran masyarakat dan fasilitas pengolahan yang memadai. Artikel ini juga membahas beberapa upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi food waste di tingkat individu, rumah tangga, industri dan pemerintah. Dalam Kesimpulan, dibutuhkan perbaikan dalam implementasi kebijakan dan penguatan infrastruktur untuk mengurangi dampak negatif food waste terhadap lingkungan dan kesejahteraan masyarakat Kota Bengkulu.

 

Downloads

Published

2024-12-16

Issue

Section

Articles

How to Cite

Prinsip 3R dalam Pengelolaan Food Waste di Kota Bengkulu. (2024). JURNAL MOTIVASI PENDIDIKAN DAN BAHASA , 2(2). https://ourhope.biz.id/ojs/index.php/JP/article/view/55